Сборник «Война глазами детей»

25 июня 2017 года в доме Творчества В. Высоцкого состоялась презентация сборника «Война глазами детей».

Ребята и педагоги театральной студии «Образ», члены ЮР ТО «Серебро слов» с первой минуты погрузили всех гостей в атмосферу первого дня, того дня, когда объявили о том, что началась война.

«Я так хочу, чтоб умерла война…» звучало со сцены. Девушки провожали мужчин на фронт и так хотелось услышать «Хрупкую бабочку тишины».

Но война лютовала и уже «Ленинград обжигала зима…» и по заснеженным проулкам «Бродило детство посреди войны».

Победу ковали все. И в тылу тоже. «У войны не женское лицо» — звучало со сцены. О том, как в тылу ждали долгожданные письма с фронта рассказывали ребята.

Но победа уже близка и фронтовые истории рассказывали зрителям пришедшие с фронта солдаты. Сердце сжималось, когда представлялись картины этой страшной войны. И вот долгожданная победа, фрицев ведут по Красной площади. Радостная весть передавалась из уст в уста, но многие не вернулись с фронта, многие матери не дождались своих сыновей. И радость перемешивалась с горем, когда мать получала похоронку.

Дух победы витал в воздухе, и зрители слышали не рев снарядов, а гром, первый гром победной весны.

Подрастающее поколение обратилось ко взрослым с призывом. Ребята не по-детски говорили о том, что историю нужно сохранить для подрастающего поколения: «Через 10 лет нам исполнится по 20. Именно мы будем писать историю для своих потомков. Разве сможем мы это сделать? Как известно, нет будущего у того, кто не помнит своей истории. Взрослые, уважаемые взрослые, помогите нам сохранить историю! Чтобы спустя много — много лет уже наши дети смогли гордиться своими корнями»

Закончили презентацию празднуя победу. Зрители окунулись во времена 1945 года, когда вся страна праздновала победу. «Ах эти тучи в голубом» — звучало со сцены.

Презентацию подготовили:

Руководитель театральной студии «Образ» Марина Куцева
Преподаватель театральной студии «Образ» Полина Гвоздева
Студенты театральной студии «Образ»: Наталья Гегер, Татьяна Грицай, Антон Сацко, Александра Мызина, Екатерина Дасова, Александр Лабко, Михаил Куцев, Олеся Омельченко, Иван Буслаев, Ксения Коновка
Члены ЮР ТО «Серебро слов»: Андрей Лахно, Олег Бухенко, Наталья Гегер, Александр Ли
Оператор музыки: Александр Петренко
На презентации присутствовали:
автор обложки сборника Татьяна Коль
авторы произведений, вошедшие в сборник: Ирина Бабич, Олег Бухенко, Наталья Гегер
На презентации прозвучали песни в исполнении Марины Куцевой и Андрея Лахно

«Бьётся в тесной печурке огонь» — музыка Константин Листов, слова Алексей Сурков
«Кукушка» — автор Виктор Цой
«Звезды» — автор Владимир Высоцкий
«Баллада о матери» — музыка Евгений Мартынов, слова Андрей Дементьев
«За того парня» — музыка Марк Фрадкин, слова Роберт Рождественский
«Тучи в голубом» Вальс из кинофильма «Московская сага» Музыка Александра Журбина, Слова Василия Аксёнова и Петра Синявского

 

P.S Презентация состоялась. Выражаем особую благодарность всем участникам


О сборнике:

Как объяснить ребенку – зачем? Зачем люди начинают войны? Как под этим чистым, целомудренным небом может жить жестокость и насилие?  Как объяснить ребенку, зачем одни люди могут убивать других? Может быть, потому что не слышат друг друга, не понимают друг друга? Зачем люди начинают войны? Быть может, разучились прощать? У взрослых нет ответа. Никто не может этого понять.

Рано или поздно, любая война заканчивается. Мы пережили тяжёлую, страшную трагедию под названием Великая Отечественная Война. Огромная душевная рана в человеческих сердцах не затянулась до сих пор. Рано или поздно, любая война заканчивается. И тогда люди понимают, что все это не имело никакого смысла. Им нужен мир. Всегда. Чтобы жить, расти, воспитывать детей, чтобы любить и быть счастливыми. Мир – чтобы строить мир! Чтобы жить в мире с собой и окружающими. Людям нужен мир! И чтобы сохранить мир, нужна память о войне. Нужна нашему подрастающему поколению, чтобы не допустить больше страданий и боли. О великом подвиге наших отцов мы знаем по рассказам ветеранов. И с каждым годом вместе с ветеранами от нас уходит память о тех днях. Самый лучший способ оставить память в сердцах людей и передать ее подрастающему поколению  – это слова. Слова, сплетенные в поэтические строки, предложения, историю…

На страницах сборника ведется диалог двух поколений – детей 20-ого и 21-ого веков. Произведения юных авторов наполнены осмысленностью, болью. Произведения взрослых авторов наполняют страницы сборника памятью о прошлом.  Великой благодарностью к прошлому, светлой памятью к будущему, наполняют произведения детей двух поколений это сборник.

Сборник напечатан в ИД «Серебро слов» г. Коломна

С теплом, автор составитель сборника Наталья Гегер


Антонина Тесленко
26 июня 2017 г. в 22-27

Получила сегодня сборники издательства «Серебро слов» о войне « А зачем? Война глазами детей». Замечательное оформление и хорошо , что в сборник вошли работы не только детей, но и взрослых авторов. Хорошая книга и , главное, всем нам: и взрослым, и детям- очень нужная. Пока жива связь поколений и память, мы можем быть спокойны за нашу историю, что никто не будет её переписывать и зачеркивать героические страницы истории нашего народа и нашей Родины. Спасибо составителю Наталье Гегер и редакции за такой замечательный сборник.

Светлана Донченко
26 июня 2017 г. в 12-35

Презентация сборника, благодаря театральной студии «Образ» и таланту авторов ЮР ТО «Серебро Слов» больше походила на спектакль. Благодаря этому, читатели были очарованы и восхищены. Книги были раскуплены моментально.

Марина Красавина
30 июня 2017 г. в 14-00

Спасибо за сборник. Спасибо за возможность рассказать о своих переживаниях, связанных с событиями войны. Так случилось, что мне судьбой было предназначено родиться 22 июня. К счастью, уже через 11 лет после её начала. Но память о войне жива в нашей семье. И в «Бессмертном полку» есть и мои родные. Оттого пишу об этих событиях и я, и моя внучка Виктория Древо. Этот сборник, составленный сердцами и душами детей ХХ и нынешнего века, — лучшая память о тех, кого уже нет. Ещё раз СПАСИБО.

Комментарии 2

  • Огромное спасибо за сборник. Моя мама помогает священнику служить в воинских частях и вести беседы с солдатами. Сам священник совсем недавно вернулся из Донецкой области. Был на передовой с ополченцами. Один экземпляр книги отдала для солдат. Без слёз читать невозможно. Каждый рассказ, каждый стих затрагивает самые потаённые глубины души, до мурашек, до боли, до немого ужаса, до молчаливых слёз, бессильных или благодарных.

    Огромное спасибо всем авторам.

  • Спасибо, Наталья, за интересный отчёт о презентации нашего сборника! Представила себе это театральное действо — ведь сценарий, по описанию, был очень интересный и профессионально исполненный.

    Очень жаль, что не могла присутствовать на этом представлении...

    Теперь с нетерпением жду сборник, в который вошли и мои стихи!

    Спасибо за организацию и издание такого актуального и интересного сборника как для детей, так и для взрослых!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *