Большой детский поэтический конкурс «Волшебная скрижаль 2018» — 31 «А» работа снята с конкурса

ВНИМАНИЕ. Конкурсное произведение снято с конкурса.

Выяснилось, что стихотворение «Приемный сын», присланное на наш конкурс принадлежит Валентину Берестову и носит название «Кошкин сын»

Был у кошки сын приемный —
Не котенок, а щенок,
Очень милый, очень скромный,
Очень ласковый сынок.

Без воды и без мочала
Кошка сына умывала;
Вместо губки, вместо мыла
Языком сыночка мыла.

Быстро лижет язычок
Шею, спинку и бочок.
Кошка-мать —
Животное
Очень чистоплотное.

Но подрос
Сынок приемный,
И теперь он пес
Огромный.

Бедной маме не под силу
Мыть лохматого верзилу.
На громадные бока
Не хватает языка.

Чтобы вымыть шею сыну,
Надо влезть ему на спину.
— Ох, — вздохнула кошка-мать, —
Трудно сына умывать!

Сам плескайся, сам купайся,
Сам без мамы умывайся!

Сын купается в реке,
Мама дремлет на песке.

Валентин Дмитриевич Берестов (1928—1998) — русский детский поэт, писатель, переводчик.
Родился 1 апреля 1928 года в городе Мещовске Калужской области в семье учителя. Читать научился в четыре года, и еще в детстве начал писать стихи. Во время Великой Отечественной войны семья Берестовых оказалась в эвакуации в Ташкенте. И там ему посчастливилось познакомиться с Надеждой Мандельштам, Анной Ахматовой, Корнеем Чуковским. К. И. Чуковский писал: «Этот четырнадцатилетний хилый подросток обладает талантом огромного диапазона, удивляющим всех знатоков. Его стихи классичны в лучшем смысле этого слова, он наделен тонким чувством стиля и работает с одинаковым успехом во всех жанрах, причем эта работа сочетается с высокой культурностью, с упорной работоспособностью. Его нравственный облик внушает уважение всем, кто соприкасается с ним».
Однако, прежде чем всерьез заняться литературой, Валентин Берестов закончил исторический факультет МГУ, аспирантуру Института этнографии и много работал в археологических раскопках. Эта работа явилась основой для художественных произведений познавательного характера (повести «Государыня пустыня», «Меч в золотых ножнах», «Приключений не будет»), а также для многих стихов и песен. Первые его публикации взрослых стихов в журнале «Юность» также были посвящены этой экзотической профессии и стали излюбленной темой для пародистов.
Первый сборник стихов Валентина Берестова «Отплытие» вышел в 1957 г. и получил признание читателей, поэтов и критиков. В том же году выходит первая книга для детей «Про машину». Затем последовали сборники стихов: «Веселое лето», «Как найти дорожку», «Улыбка», «Жаворонок», «Первый листопад», «Определение счастья», «Пятая нога» и многие другие.
Как публицист, Берестов изучал творчество других поэтов, в частности А. С. Пушкина. Он занимался пересказами библейских преданий, переводами, и в первую очередь — переводами стихов близкого ему по духу бельгийского поэта Мориса Карема, получившего в Париже титул «Короля поэтов».
В последние годы жизни он иногда писал и выпускал детские сказки вместе со своей женой. Главная работа Берестова в девяностые годы — это составление вместе с женой, художницей и архитектором, «Избранного» по «Толковому словарю» В. И. Даля. В 2001 г. эта книга вышла в свет. В эти же годы Валентин Дмитриевич Берестов много времени уделял передачам по радио и телевидению. Он сочинял музыку для своих стихов, выступал с музыкальными группами.
Умер Валентин Берестов 15 апреля 1998 года в Москве.

Описание взято с сайта http://allforchildren.ru


Стихотворение, присланное на конкурс — «Приемный сын»

Был у кошки сын приёмный,
Не котёнок, а щенок.
Очень милый,
Очень скромный,
Очень ласковый щенок.
Вот подрос сынок приёмный,
И теперь он пёс огромный.
Чтобы вымыть шею сыну,
Нужно влезть ему на спину.
Сын купается в реке,
Мама дремлет на песке.


Дорогие ребята. Мое обращение к вам.

Произошедший случай называется ПЛАГИАТОМПЛАГИАТ: выдача чужого произведения за своё или незаконное опубликование чужого произведения под своим именем, литературное воровство.

Нам неприятно говорить об этом, но об этом необходимо говорить. Бывает так, что чужое произведение вдохновляет на написание чего-то нового. В этом случае необходимо обязательно указывать автора и его строки, которые стали вдохновением. А если в вашем стихотворении повторяется строка автора-вдохновителя, ее необходимо указывать «в кавычках». Например вот так. Уважайте других авторов и себя. В связи с этим в следующем конкурсном сезоне все присланные работы будут проверяться на плагиат

с теплом, организатор конкурса

 

Что такое авторские права, читайте здесь

 

 

Комментарии 3

  • Ребята. Благодарим за бдительность. Сейчас всё проверим

  • Я это уже читала в прошлом году. Валентин Берестов — Кошкин щенок.

  • Да, конечно, очень хороший стишок, только это уже давно сочинил Валентин Берестов , а стишок так и называется «Кошкин щенок». И он немного подлиннее будет, а у тебя, Дарья, просто какое-то изложение по теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *